Главная » 2009 » Сентябрь » 26 » Intel Developer Forum 2009. Часть 3
21:29
Intel Developer Forum 2009. Часть 3

Процессоры Intel Core i7 на микроархитектуре Nehalem хорошо зарекомендовали себя. Теперь компания решила привнести их мощь в сегмент ноутбуков и впервые представила 3 модели процессора из серии Clarksfield: 720QM, 820QM и 920XM. О них мы уже упоминали, но теперь стали известны точные характеристики этих новинок и цены.

Все процессоры изготовлены по “старому” техпроцессу 45 нм и имеют поддержку двухканальной DDR3-1333 и PCI-Express 2.0. Вкупе с чипсетом Intel PM55 Express будет реализовано множество фирменных технологий: Intel Extreme Memory Profiles (Intel XMP), Intel Extreme Tuning Utility, Intel Matrix Storage Technology и Intel High-Definition Audio. Естественно, что все CPU имеют поддержку Intel Hyper-Threading Technology. Впрочем, наиболее интересной технологией является Intel Turbo Boost Technology. Что это такое и зачем оно надо? Данная технология впервые позволила временно разогнать одно из процессорных ядер, добившись тем самым резкого повышения производительности. Естественно, что при этом должны соблюдаться некоторые условия: наличие необходимой мощности аккумулятора и достаточный температурный запас. Управление Turbo Boost происходит с помощью специального драйвера. В более новых процессорах на базе Arrandale, в которых имеется ещё и видеоподсистема, появится интеллектуальное распределение возможностей Turbo Boost между графическим и процессорными ядрами. Это не только позволит более гибко расходовать ресурсы ноутбука, но и будет предъявлять повышенные требования к точности измерения потребляемой мощности, а также температуры компонентов. Звучит это всё, конечно, здорово и красиво, но на деле судьба этих процессоров предопределена – основной сферой их применения станут игровые ноутбуки и просто очень мощные лэптопы. А они, как правило, не отличаются особой мобильностью. Взять хотя бы обновлённый четырёхкилограммовый Alienware M15x от Dell, который был представлен на IDF. Впрочем, новыми процессорами уже заинтересовались крупные OEM-производители. Ноутбуки на базе Intel Core i7 должны появиться в продаже до конца этого года.

Различные сценарии работы Turbo Boost

Если говорить о мобильных девайсах вообще, то Intel предлагает разделить их на 4 категории: мобильные рабочие станции, ультратонкие ноутбуки, нетбуки и handheld devices. Для каждой из категорий подготовлена своя платформа, но часть концепций является общей для всех. Например, Intel заявила о намерениях активнее развивать WiMax и призвала всех переходить на этот прогрессивный стандарт беспроводной связи. Не осталась без внимания и технология My WiFi, которая позволяет легко и быстро организовать беспроводную связь, не используя точку доступа или маршрутизатор. Точнее, такое было доступно и раньше, но сейчас весь процесс сводится к двум кликам мышкой. Также довольно много говорили о безопасности мобильных компьютеров, по большей части в свете обновлённой технологии Anti-Theft Technology. В версии 2.0 защита реализована на аппаратном уровне и попросту отключает ноутбук при попытке несанкционированного доступа к данным. При этом Anti-Theft Technology будет работать, даже если поменять жёсткий диск или переставить ОС, и не требует подключения к Сети. Данная опция будет доступна производителям в 2010 году. Покупатели наверняка будут заинтересованы, ведь по статистике более 2 млн. ноутбуков ежегодно забываются в общественных местах или крадутся.

Другая тема форума – это SSD-накопители. Буквально за день до начала мероприятия SATA-IO анонсировала спецификацию mini-SATA, а на самом IDF компания Toshiba представила первые накопители данного формфактора. Накопители оказались в среднем в 7 раз меньше по объёму, чем 2,5" SSD, и вдвое экономичнее. Intel также не осталась в стороне от SSD-темы и продемонстрировала высокопроизводительный компьютер аж с семью твердотельными накопителями!

Также стали известны некоторые подробности о платформе Sodaville. Intel показала новый медиапроцессор Atom CE4100 с частотой 1200 МГц, который является первым 45 нм SoC-решением в арсенале продуктов компании для бытовой техники. Он направлен на обработку потокового видео, аудио, 3D-графики и Flash. При этом не используются никакие сторонние чипсеты. В рамках форума компания объявила о сотрудничестве с Adobe, CBS, Cisco и TransGaming. Intel Atom CE4100 обладает встроенным контроллером NAND и может работать с двухканальной DDR2/DDR3. Его мощности по заявлению разработчиков хватит для проигрывания двух потоков FullHD-видео. Также в начале 2010 года будет выпущена специальная версия Flash Player, оптимизированная под этот процессор. Но ещё более волнующим трендом является воплощение в жизнь технологий 3D-телевещания. Речь, конечно, идет не об истинном 3D, а о стереоизображении. Вот тут-то и пригодится возможность Intel Atom CE4100 обрабатывать сразу два видеопотока. Всего будет выпущено 3 модификации данного медиапроцессора: CE4100, CE4130 и CE4150. Отличия между ними не столь значительны, а энергопотребление достаточно скромное – не более 10 Ватт.

Об энергопотреблении на нынешнем форуме вообще было сказано немало. Основной постулат прост: если мы не можем создать достаточно эффективные хранилища электроэнергии, то надо хотя бы эффективно использовать её. Директор Intel Circuits and Systems Labs Вен-Ханн Вонг (Wen-Hann Wang) рассказал о некоторых технологиях, которые сейчас разрабатываются в стенах закрытых лабораторий:

  • Гибкие сети (Resilient Circuits) позволяют выполнять вычисления на более высоких скоростях с малыми энергозатратами, выявляя и предупреждая возникающие при этом ошибки;
  • Суперконденсаторы (Super Capacitors) смогут обеспечить беспроблемное питание системы на короткий срок при пиковых нагрузках, когда аккумулятор не способен выдать необходимую мощность;
  • Освоение энергии (Energy Harvesting) подразумевает более активное использование альтернативных источников – солнце, кинетическая энергия;
  • Сетевая энергосберегающая технология (Low-Power Network Agent) позволяет всегда быть онлайн любому устройству в спящем режиме за счёт мониторинга входящего трафика и пробуждает его при необходимости;
  • Управление питанием платформы (Platform Power Management) предлагает абсолютно новый подход к управлению электропотреблением платформы в целом, а не оптимизации каждого её компонента по отдельности. Хорошим примером будет Moorestown, которая по предварительным расчётам окажется в несколько десятков раз эффективнее Menlow.

Впрочем, у Intel есть планы развития идеи энергосбережения не только в рамках компьютерной промышленности. Вице-президент Intel Labs Эндрю Чиен (Andrew Chien) поведал миру о концепции так называемых расширяемых микросетей для умного управления электроэнергией. Подразумевается создание гибкой и универсальной инфраструктуры, которая может применяться практически везде. Её основами станут специальные высокоточные датчики энергопотребления, система интеллектуального управления и распределения энергии между потребителями, новые алгоритмы шифрования передаваемых данных. Вся информация будет выдаваться потребителю в простом и понятном формате.

Напоследок кратко расскажем о новинке от Phoenix – Instant Boot BIOS. Данная технология базируется на очень хорошо оптимизированном UEFI и позволяет загружать ОС буквально за считанные секунды. Например, Dell Adamo способен загружать Windows 7 за 20 секунд, а Lenovo T400s за счёт скорости SSD тратит на это вообще менее 10 секунд! И это именно холодный старт системы, а не восстановление из спящего режима. Да что там рассказывать – просто посмотрите ролик.

http://www.computerra.ru/vision/462026/
Категория: Наука и техника | Просмотров: 682 | Добавил: ggk32
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Мини-чат

200