Каталог статей
Главная » Статьи » Мои статьи | [ Добавить статью ] |
Можно ли игнорировать голод? Типичные трудоголики, утверждающие, что в течение рабочего дня мысль о еде им даже не приходит в голову, пусть и невольно, но лукавят. Ведь о необходимости перекусить им сообщает именно головной мозг, точнее — гипоталамус, который, реагируя на изменение концентрации в крови так называемых гормонов «голода», посылает желудку соответствующий сигнал. Выражается этот сигнал характерным сосущим ощущением в подложечной области, которое исчезает после того, как в желудок попадает пища. На сегодня 4 основных из этих гормонов уже изучены. Это грелин, вырабатываемый эндокринными клетками желудка, лептин — жировыми клетками, инсулин — поджелудочной железой и PYY3-36 — выстилающими кишечник клетками. Знание механизма работы этих гормонов и умение управлять ими должны помочь и тем людям, которые, напротив, никак не могут побороть постоянную тягу к еде и страдают от излишнего веса. Ведь с помощью соответствующих лекарственных препаратов можно будет регулировать необходимое количество гормонов, а значит, и помочь стремящимся к похудению избавиться от лишних килограммов с минимальным напряжением. Кто никогда не ест? У этих представителей фауны нет даже рта, хотя, как ни странно, природа снабдила их желудком и кишечником, которые остаются заполненными воздухом. Жизнь поденок подобна феерическому балу — собираясь в воздухе сотнями в общем потоке живой метели, они кружатся, словно изящные танцоры, похожие на снежинки. Любовный вихрь этих почти бестелесных существ — прелюдия к смерти, и затеян он лишь для продолжения рода насекомых. Вкусив любви, а не пищи, поденки обречены на смерть. Первыми гибнут самцы. Чуть дольше длится век самок — им нужно успеть отложить яйца. Каждая самка откладывает их около 10 тысяч, большая часть из которых погибает, и лишь несколько сот личинок спустя 2—3 года превратятся в поденок. И все повторится вновь Почему на Востоке едят палочками? В третьих, здорово: как утверждают китайские врачи, специализирующиеся на точечном массаже, человек, орудующий палочками, массирует во время еды около 40 жизненно важных точек, расположенных на руке. Японские же эскулапы уверены, что дети, начавшие есть с помощью палочек, развиваются гораздо быстрее тех, которые едят с ложки. Палочки имеют и символическое значение. Их дарят молодоженам в качестве символа согласия и неразлучности, а также детям — на 100-й день после рождения, в день «первой пробы риса». Делают палочки из дерева, кости и даже металла. Чем болеет вино? Только хорошее вино, правильно приготовленное и сохраненное, может обладать чудодейственными свойствами. Однако, если какое-то звено в технологическом процессе нарушается, то в вине появляются изменения, вызванные деятельностью микроорганизмов, и оно заболевает. Причины винных недугов впервые экспериментально установил в 1857 году французский микробиолог Луи Пастер. Часто встречающаяся болезнь цвель (микодерма) вызывается пленочными дрожжами рода Candida и имеет вид сплошной, морщинистой серовато-розовой плесени. Питаются пленочные дрожжи за счет компонентов вина, разлагая спирт и органические кислоты. В результате вино становится водянистым, мутнеет и приобретает неприятный запах. Уксусное скисание вызывается аэробными бактериями Acetobacter или Bluconobacter, размножающимися на поверхности столовых вин крепостью до 14°, окисляя спирт до уксусной кислоты. Наиболее опасная болезнь, особенно для вин с высоким содержанием несброженного сахара и низкой кислотностью, — молочнокислое скисание, вызываемое бактериями рода Lactobacillus, которые так же, как и дрожжи, образуют уксусную и молочную кислоты. Болезнь молодых белых вин — ожирение. Напиток, пораженный бактериями Leuconostros, становится маслянистым и выделяет углекислоту. Прогорканию подвержены красные вина. Оно вызывается молочнокислыми бактериями Bacterium Amoraccybis, разлагающими в вине глицерин. Вино мутнеет, на дне образуется темный осадок, во вкусе ощущается отчетливая горечь. Иногда заболевшее вино пытаются реанимировать. Можно, например, прибегнуть к его пастеризации при температуре 60°С или сульфитации. Однако при этом вино теряет свои качества, приобретая иные вкусовые оттенки. Какой суп особенно ценится на Востоке Основой такого супа служит бульон из свежевыстроенных гнезд стрижей-саланганов, имеющих удивительное внешнее сходство с ласточками, что, собственно, и стало причиной этого ошибочного названия. Свои гнезда эти птицы строят из выделений подъязычных слюнных желез в глубоких пещерах, гротах и ущельях. Через 40 дней работы «стены» дома бывают готовы. Они имеет вид 5—6-сантиметровой «белковой» люльки, пригодной для откладывания яиц. Именно этого момента и ждут сборщики гнезд, имеющие опыт скалолазания. Вооружившись веревками и лестницами, они поднимаются вверх и палками сбивают гнезда. Так как стрижи-саланганы селятся огромными колониями, то за один поход можно добыть немалое количество гнезд. Птицы же, лишившись своего гнезда, тут же приступают к строительству нового. А чтобы успеть вовремя отложить и высидеть яйца, они для сокращения сроков строительства добавляют к слюне глину, мох и пух. Но эти вторичные гнезда, содержащие много грязи и посторонних примесей, для приготовления экзотического бульона уже не пригодны. Каким образом получают кленовый сироп? Для получения сладкого кленового сиропа или сахара, в котором вместо сахарозы содержатся более полезные дектроза и микроэлементы, сок сгущают методом выпаривания. Для приготовления 1 литра сиропа необходимо 40 литров сока. Кленовый сироп — обязательный компонент многих блюд канадской кухни. Им поливают мороженое, суфле, каши и даже некоторые мясные кушанья | |
Просмотров: 480 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |