Волонтерское издание

ВАКС

(Волонтерский Антинаркотический Клуб «Созвездие»)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


-Введение-

 

 

К сожалению, проблема  подростковой наркомании и употребления психоактивных веществ одна их самых актуальных проблем современности. Поэтому в этом учебном году в гимназии № 1 был создан Волонтерский Антинаркотический Клуб «Созвездие», под кураторством педагога-психолога Е.Н. Гинзбург. Одними из основных задач клуба стали проведение среди учащихся различных бесед на тему наркотическая зависимость, лечение наркомании, пропаганда здорового образа жизни, а также организация различных развлекательно-учебных мероприятий, творческих конкурсов, благотворительных акций.  На  данный момент в список волонтеров входят:

·       Байдакова Ольга

·       Басалыко Илья

·       Разуван Лилия

·       Босикова Елена

·       Понамарева Евгения

·       Овчинникова Светлана

·       Лукашова Мария

·       Мурашова Мария

·       Фролова Виктория

·       Зайцева Наталья

·       Пенязь Екатерина

·       Кулешова Анастасия

·       Литвякова Евгения

·       Веремьева Анастасия

·       Луковская Анна

·       Сехина Яна

·       Лихоманова Елизавета

·       Пузанова Анна

·       Серёгин Александр

 

 

 

 


-Наши достижения-

 

В этом году запланированы и проведены  следующие мероприятия:

-«Путешествие зеленого змея» - поучительная сказка для детей начальной школы.

-Брейн-ринг «Зона риска» - интеллектуальная игра для средних классов.

- «Идеальна пара» - конкурс, посвященный дню Святого Валентина.

-Акция «Отзовись, не оставляй в беде»

-«Если друг оказался вдруг» - круглый стол.

Так же в течении учебного года проводились тренинги для участников волонтерского движения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


-Страничка теории-

По многочисленным вопросам мы решили дать ответы.

·         Кто же такой «волонтер»?

Волонтеры – это добровольцы, работающие над решением какой-то важной для них проблемы, причем бесплатно. Цель нашего клуба «Созвездие» - создание в молодежной среде ситуации, препятствующей злоупотреблению наркотиков.

·         Какими качествами должен обладать волонтер?

Волонтер – это человек, имеющий твёрдую жизненную позицию, человек, который может прийти на помощь сверстнику. Девизом волонтеров гимназии стали слова «Мы хозяева на нашей планете. Мы протягиваем руку помощи тем, кто попал в беду. А если не мы, то кто?»

 

Проблема распространения наркомании в среде детей и подростков - одна из острейших проблем современного российского общества. Мы часто со страниц различных изданий, из уст ведущих различных программ слышим один и тот же вопрос: «Как остановить распространение наркотиков в молодежной среде?». К кому обращен этот вопрос? Ответ на него должны искать самые различные специалисты: и медики, и служащие правоохранительных органов, и работники сферы образования. Проблема употребления наркотиков детьми и подростками носит комплексный характер, и решать ее необходимо совместными усилиями.

 

Злоупотребление наркотиками, алкоголем и другими психоактивными веществами (ПВА) является в настоящее время одной из проблем, которая сопровождает процесс реформирования российского общества.

Результаты многочисленных исследований показывают существование устойчивой тенденции к значительному и постоянному росту употребления наркотиков в молодежной среде.

Что же такое наркомания?

В литературе по наркологии наркомания определяется как хроническая болезнь, которая возникает в результате злоупотребления наркотиками, характеризуется наличием у больного определенной совокупности симптомов и синдромов, психической и физической зависимости от наркотиков, снижением морально-этического уровня, асоциальным поведением и рядом других патологических проявлений.

Интенсивный рост заболевания наркоманией приходится в России на середину 90-х годов ХХ века.

Так значит наркомания-проблема медицинская? Это, конечно, сомнению не подлежит. Раз наркоман-больной человек, следовательно, его надо лечить. Но большой поток информации по проблеме наркомании мы получаем из другого источника - от правоохранительных органов.

Медики сообщают нам о числе лиц, состоящих на учете в наркодиспансерах, или больных наркоманией; правоохранительные органы- о числе задержанных наркоторговцев, количестве изъятых наркотиков и задержанных покупателей наркотиков. Таким образом, и медики, и работники правоохранительных органов имеют дело уже со свершившимися фактами.

Анализ показателей официальной медицинской статистики говорит о продолжающемся активном вовлечении значительной части детей и подростков в незаконное потребление наркотиков и других ПАВ. Средний возраст приобщения к токсико- наркотическим веществам снизился: до 14,2 лет у мальчиков и  до 14,6 лет у девочек. Только в 2000 г. Выявлено 12,3 тыс. несовершеннолетних, допускающих немедицинское потребление наркотических и психотропных средств. На 1 января 2001 года в России было официально зарегистрировано 98058 детей и подростков, злоупотребляющих ПАВ. Из них: 1368(1,4%) –алкоголики, 12311(12,6%) – токсикоманы, 25041 (25,5%) – злоупотребляющие наркотиками и  больные наркоманией и 59394 (60,5%) – злоупотребляющие алкоголем. Причем в последние годы отмечается неуклонное увеличение среди подростков числа именно наркоманов и токсикоманов. Так, если в начале 90-х годов большинство подростков, состоявших на учете в наркологических учреждениях страны, употребляли алкоголь и лишь незначительная часть – другие ПАВ, то в 2000 году их соотношение стало уже 1,5:1. Наглядным является и тот факт, что первичная заболеваемость наркоманией в группе 14-18 лет за последние 4 года выросла в 8,2 раза.

Если сопоставить показатели заболеваемости наркоманией и токсикоманией детей, подростков и всего населения в целом, то, по данным наркологического учета, в первом случае эти показатели  соответственно в 2 раза и в 8 раз выше, чем во втором. За последние 5 лет у детей всех возрастных групп заболеваемость наркоманией увеличилась в 1,5 раза

Наблюдается не только количественный рост распространенности наркотизма среди детей и подростков, но и негативное качественное изменение поражаемого этим процессом контингента: увеличении потребителей собственно наркотических средство сравнению с лицами, потребляющими токсикоманические вещества; рост потребителей «тяжелых» и синтетических наркотиков; увеличение среди незаконных  потребителей удельного веса лиц со сформированной зависимостью от наркотиков и других ПАВ. На этом фоне число потребителей ранее наиболее широко распространенных самодельных ПАВ растительного происхождения (гашиш, производные опийного мака) уменьшаются.

Свою роль  подготовке и легализации наркокультуры в обществе сыграли табак и алкоголь. Среди тех, кто пробовал наркотики, чаще встречаются люди, курящие и употребляющие алкоголь. Чем больше пьет человек, тем больше он оказывается втянутым в систему потребления наркотиков. Двадцать миллионов алкоголиков бывшего СССР стали серьезной основой для сегодняшних проблем со здоровьем(физическим и психическим) у подрастающего поколения молодых.

Сегодня, по данным медицинской статистики, потребляют алкогольные напитки каждый третий школьник в средних классах и более половины в старших. По данным медико-социальных исследований, средний возраст начала употребления алкоголя среди мальчиков снизился до 12,5 лет, а среди девочек – до 12,9 лет. Выпивка стала символом объединения подростков или молодых людей в неформальные группы, обязательным условием признания новичка ее членом.

За последние 10 лет Россия стала одной из самых курящих стран мира. Каждый год потребление табачных изделий растет у нас на 1,5-2% в год. «Курящая тусовка» стала неотъемлемым атрибутом современного стиля жизни.

У детей первые пробы наркотиков, как правило, происходят на фоне потребления алкогольных напитков и табакокурения. Все обследованные подростки , употребляющие наркотики, пьют и курят. Среди детей 5-8 классов курит каждый третий, 9-10 каждый второй.

Алкоголь и табак страшны не только тем, что они разрушают здоровье человека. Они способствуют саморазрушению личности, искажению ее взаимоотношений с другими людьми, разрыву всех социальных связей с миром, потере человеческого облика. Употребление алкоголя и табака – серьезное основание для перехода к наркотикам.

В России в среде лиц, злоупотребляющих наркотиками, резко возросла поражаемость ВИЧ-инфекцией. В 1985 году число ВИЧ-инфицированных составляло 1062 человека. Среди них не было ни одного наркомана. На начало 2002 года в России уже зарегистрировано около 165 тысяч ВИЧ-инфицированных, среди которых наркоманы составляли 90%. Эксперты считают , что при сохранении таких темпов распространенности этого бедствия уже в ближайшие годы количество ВИЧ-инфицированных может достигнуть в стране 1 миллиона человек.

Кроме роста злоупотребляющих наркотическими веществами и больных наркоманией, отмечается увеличение объема негативных медико-социальных последствий наркомании. Это возросшая в 7-11 раз смертность, увеличение в десятки раз числа суицидальных попыток, а так же ускоренное распространение сопутствующих наркомании болезней:  в первую очередь СПИДА (в России среди больных СПИДом более 50% наркоманов, в Европе-70%), инфекционных гепатитов (в России более 90% наркоманов болеют гепатитами), венерических болезней, туберкулеза и других заболеваний. ВИЧ-инфекции, зарегистрированные только у подростков и детей в возрасте 11-14 лет, но и у младенцев, заразившихся от ВИЧ-инфицированных матерей, больных наркоманией. Сообщалось, что впервые в истории поставлен на учет с диагнозом «наркомания» мальчик в возрасте 6 лет.

По данным международной статистики, весь круг заболеваний, связанных с наркоманией, является причиной около 10% всех смертей и 20% всех госпитализаций. Причем в настоящее время около 40% госпитализированных в психиатрические клиники составляют подростки с делинквентными ( отклоняющимися от нормы) формами поведения в сочетании с наркотизацией и токсикоманией. Таким образом, с учетом возраста большинства наркозависимых – от 13 до 24 лет – под угрозой фактически оказалось будущее страны.

Очень высока криминогенность среди лиц, злоупотребляющих наркотиками и другими ПАВ.

Из всего вышесказанного хорошо видно, что на сегодняшний день явно прослеживаются следующие тенденции

- «омоложение» контингента употребляющих наркотические вещества

- снижение возраста впервые пробующих наркотики

- отсутствие учета  той или иной доли детей и подростков, которые задумываются над проблемой употребления наркотиков и интересуются всем тем, что с ними связано.

Вышеназванные тенденции позволяют сделать вывод о том, что проблема наркомании касается не только медицины и деятельности правоохранительных органов. Эта проблема комплексная, и ведущая роль в ее решении должна принадлежать сфере образования.

 

 


-ДОБРО ДОЛЖНО БЫТЬ С    КУЛАКАМИ?-

 

-Кто из вас дрался хоть раз?

Руки подняли все.

-А теперь честно ответьте – сами себе: вы дрались или вас били?

Школьники призадумались. Слова их собеседника заставляли задуматься. Ведь говорил с ребятами не просто боец, а самый настоящий мастер- глава клуба «Кожуховский самбист» Александр Викторович Рабочий, мастер спорта по самбо и дзюдо. Столичные школьники встретились с ним не так давно в центральной детской библиотеке № 85. Работники библиотеки подготовили для ребят книжную выставку, посвященную спорту. Среди ее «экспонатов» были и книги по единоборствам.

Сама 85-я библиотека по-своему необычна. К примеру, в ней есть… небольшой тренажерный зал, где засидевшийся за книгой читатель может слегка размяться. В библиотеке проходят мероприятия, посвященные здоровому образу жизни,- одним из них стала встреча ребят с А. В. Рабочим. Этот спортсмен и тренер отдал искусству самозащиты 28 лет. За столь долгий срок Александр Викторович накопил определенный опыт, обобщенный им в систему, названную «УСиЗ» - «уличная система защиты».

-Как все начиналось? На одном из состязаний,- рассказывает ребятам тренер,- меня, что называется, «засудили». Так бывает: например, в каком-то городе проходит турнир, и если судьи- местные, то они из сочувствия к землякам порой «засуживают» гостей. Впрочем, после той схватки парни из команды моего соперника подошли и сказали: «Фактически выиграл ты – на улице победа была бы твоей». Это признание стало неким поворотным пунктом: я начал обращать внимание не на чье-то субъективное судейство, а на эффективность приемов в реальных уличных ситуациях.

Некоторые из этих приемов Александр Викторович продемонстрировал вместе со своим учеником – десятиклассником Сергеем Вепринцевым. В тот день ребята увидели, как можно отразить удар ножа и защититься подручными предметами - сумкой или книгой.

-Часто слышу, как у нас сравнивают того или иного спортсмена с Жанклодом Ван Даммом, - делится наблюдениями тренер. – Так вот, говорю на полном серьезе: в России есть бойцы, намного превосходящие этого артиста. Просто наши спортсмены не так мощно разрекламированы и поэтому известны лишь в узких кругах.

Немало интересного Александр Викторович рассказал  и о карате - пожалуй, самом известном единоборстве.

-Я не против этого вида спорта, - объясняет А. В. Рабочий,- но многие каратистские школы обучают приемам с точки зрения канонов, а не практической пользы.

Среди сидевших в зеле школьников нашлось несколько ребят, занимающихся карате. Тренер с ходу предложил юным спортсменам: «Можем сделать как в старину. Давным-давно, когда турниры по борьбе проходили на открытых аренах – в цирках, - любой зритель мог выйти из зала и испытать себя в схватке с борцами. Есть желающие?».

Среди пришедших на встречу таковых не нашлось. По-видимому, они оценили технику и скорость, с которой Александр Викторович демонстрировал приемы. Конечно, тягаться с таким мастером им еще рановато. Однако, как говориться, нет предела совершенству, на чем тренер не преминул заострить внимание.

-Хоть я и не считаю классическое карате универсальной системой защиты, - поделился А. В. Рабочий, - все же у японцев мы можем кое-что перенять. К примеру, их отношение к спорту. В Японии культивируют дзюдо кодокан – заниматься им ребята начинают буквально с детского сада и продолжают до окончания вуза. Пусть не все становятся мастерами, но защитить себя умеет всякий. И это правильно, - подводит итог Александр Викторович. – Любой мужчина должен уметь защитить своих близких. Свою любимую. Свою страну. Без умения защищать мужчины просто нет.

 

 


-ПОЦЕЛУЙ НАВЫЛЕТ-

 

 

«Тусоваться» ходили всегда своей компанией, и им не хотелось, чтобы в ней появился кто-нибудь новый. В один из вечеров, когда все уже устали «клубиться» в «Торнадо» и веселились как-то по инерции, вдруг появилась она... Причем привел ее на вечеринку общий знакомый Мишка, который поначалу не собирался в клуб. Андрею как-то сразу захотелось остаться с этой девушкой наедине. И это ему, привыкшему к заинтересованным взглядам девчонок… Но она казалась какой-то особенной, неземной, и кожа у нее была бледная, словно прозрачная. Невольно вспоминались красавицы пушкинских времен. Ноги сами понесли его, подошел, спросил, как ее зовут. Она ответила: «Лариса». В тот вечер пообщаться наедине не удалось, но надежда на то, что они еще увидятся, осталась.

Дальше история по нынешним временам почти обыденная. Через несколько дней Миша привел Ларису в гости к Андрею, вот так запросто и завязалась дружба между молодым людьми. Лариса оказалась девушка из богатой семьи, ее папа был владельцем небольшого завода. Впрочем, для Андрея это было не важно, главное, он находил в ней то, что давно искал: женскую кротость и восхитительную нежность.

Сердце заняло чувство, которое Андрей никогда не испытывал ранее – любовь. Он думал только о том, как понравиться Ларисе. А она вела себя как-то слишком благопристойно или равнодушною Он покупал ей цветы, старался любым способом вызвать ее улыбку, делая вид, что не замечает перепадов ее настроения. Его чувства были настолько сильными, что хотелось кричать во весь голос.

Постепенно Андрей отдалился от старых друзей и проводил все свободное от учебы время с Ларисой. Порой он замечал, что среди ее знакомых появлялись какие-то странные личности, с которыми она встречалась все время в разных местах. Однако влюбленный парень не придавал этому особого значения.  А когда однажды Лариса попросила Андрея отнести по указанному адресу небольшой сверток, сказав, что сама не успевает, он даже обрадовался. Поручение было совсем несложным, а оказаться полезным своей любимой девушке – всегда приятно.

Позже просьбы о доставке небольших свертков стали почти регулярными. Иногда даже приходилось прогуливать лекции в институте, когда нужно было срочно выполнить очередную просьбу любимой.

Однажды, прямо около частного дома, в который Андрей должен был доставить сверток, его задержали люди в черной форме. Так страшно и стыдно ему еще не было никогда. Наркополицейские открыли сверток прямо на месте, там оказался героин. Позже Андрей узнал, что Лариса наркоманка со стажем и занимается продажей наркотиков. Следователь объяснил парню, что его использовали, но от ответственности это не освобождает. Единственное, о чем Андрей мечтал во время следствия, - увидеть Ларису и спросить: «Зачем? Ведь я так тебя любил!». Он столько раз видел ее во сне, называл ее имя… Поговорить им так и не удалось. Позже, в заключении, Андрей узнал, что Лариса умерла от передозировки.