Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи [ Добавить статью ]

Животные и войны
Завоевав природу человек начинает превращаться в самого настоящего "царя Вселенной". Посмотрим на обратную сторону медали, и мы увидим, что в этом победоносном шествии человека к господству есть несомненные черты, указывающие больше на упадок, нежели на прогресс.

Явным свойством нашего мира является приручение диких животных. Сейчас в любом городе можно посмотреть на дрессированных животных, от грызуна-крысы, до чего то более солидного.
Они – не больше, всё-таки, чем исключения. [URL=http://koler.org]Животным[/URL] не доверяют: их держат взаперти, в клетках; каждый дрессировщик, входя к ним, носит при себе оружие, - и как все мы знаем, что эти предосторожности далеко не излишни.
Вспомним, например, рассказ о фараоне Рамзесе Втором, использовавшем в битвах дрессированных львов. И эти львы были так хорошо знакомы со своим делом, что всю свою свирепую силу они обрушивали на врагов, не трогая своих. Как много усилий нужно было со стороны дрессировщиков, дабы дать умением львам отличать врагов от египтян

Обращаясь к более поздним временам, мы находим у римских классиков известный рассказ об Андрокле, которых в поисках спасения от жестокостей своего господина, отправился в пустыню будучи в пещере увидел льва, страдавшего от занозы. Все, однако, кончилась миром: беглец вытащил занозу, – и с тех пор приобрёл в своём четвероногом пациенте не только грозного защитника, но и кормильца, делившегося с ним добычей. Через некоторое время после этого Андрокл был пойман и осуждён на растерзание зверями в цирке. На него натравили льва, и каково же было изумление зрителей, когда он, не тронув Андрокла, ласково улёгся у его ног! Оказалось, что этот лев – прежний пациент Андрокла!

В первые века христианства у многих аскетов, живших в Египте, в Фивской пустыне, судя по святцам, также были такие четвероногие друзья, с которыми они мирно уживались в пещерах, деля пополам и стол, и постель. В эпоху упадка Рима, когда в Рим свозились диковинки со всего света, в дворце императора можно было видеть ручных львов и тигров, заменявших иногда императору лошадей. Однако, боевые львы уже канули в Лету.

В средние века, эпоху всеобщего застоя, стезю дрессировки постигла общая участь многих знаний. Крайне редко предания передают нам что-то о случаях приручения зверей. У Генриха Льва был ручной лев, совершенно неразлучный с хозяином. Настолько неразлучный, что не смог жить без хозяина и умер на его могиле.

В новые времена о прирученных, но живших на свободе львах мы слышали только в Абиссинии, где негус Феодор, царствовавший в 60-х годах XIX столетия, имел 4 льва, покорных своему хозяину.

Гораздо лучше дела обстоят в теме приручения слонов. Этот великан среди зверей благодаря своему уму и добродушному характеру, спокойно идет на контакт, а потому и до сих пор ещё имеет с людьми связь. В древности же слоны играли выдающуюся роль на войне. Они не только заменяли коней, но и играли роль современных танков, где прятались бойцы. Покорные боевые слоны шли в битву уже одним этим напуская порядочно страха, а сидевшие в беседках на их спинах стрелки стреляли из луков, оставаясь в безопасности. Ведь победам в сражениях с римлянами были обязаны карфагеняне именно своим боевым слонам! Даже жесткая дисциплина римлян сдавала под напором этих гигантов.

Превосходные качества слонов были замечены и практичными англичанами. Их использовали для индийской армии. Огромные батареи, были водружены на слонов.

В общем и целом, применение зверей в битвах постоянно всё сокращалось, и теперь разве одни военные собаки, да и то только в качестве разведчиков, хранят славу "четвероногих воителей".

Источник - [URL=http://koler.org]http: //koler.org[/URL]

Источник: http://koler.org

Категория: Мои статьи | Добавил: (13.01.2011) | Автор: Максим Новиков
Просмотров: 451 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Мини-чат

200