Каталог статей

Главная » Статьи » Ваше личное дело [ Добавить статью ]

Сердце хирурга
Сердце хирургаВ этой жизни каждому дано свое. Одним нефть и газ искать, а кому — дома строить или укладывать асфальт, третьему выпало крутить «баранку», ну а четвертому — исцелять. К числу таких людей относится врач-хирург МУЗ «Клинцовская центральная городская больница» Владимир Викторович Рябченков.
Он родился в городе Дятьково в семье рабочих и был самым младшим, четвертым ребенком в семье. Отца потерял в 11 лет — он погиб на работе в результате несчастного случая. Медициной заинтересовался еще в старших классах средней школы, по окончании которой принял решение пройти медицину снизу доверху. Поступил в Брянское медицинское училище № 1. Уже после 3 курса стал совмещать учебу с работой в травматологическом отделении Дятьковской центральной районной больницы, где работал медбратом. По окончании медицинского училища в 1985 году Владимира призвали в пограничные войска.

Служба началась на Дальнем Востоке, в городе Находка. В мае 1986 года в результате отбора, произведенного в различных погранотрядах, расположенных на территории Дальнего Востока, Владимир стал одним из 250 пограничников мотоманевренной группы, откомандированной в Афганистан. Для его матери, растившей одной четверых детей, это было большое потрясение. Уже второго сына отправляли в самое пекло войны: старший брат Владимира, служивший в ВДВ, также был призван в Афганистан.

Десант и спецназ, мотострелки и артиллеристы, летчики и танкисты — каждому есть, что вспомнить об Афганистане. И, наверное, каждый подтвердит, что война — это не только боевые операции и рейды, не только яркие взлеты воинской доблести. Война — это, прежде всего, тяжелый, изнурительный труд, серые, как афганские горы и равнины, рутинные солдатские будни.

О службе в армии Владимир Викторович вспоминает так:
— Вначале в должности сержанта, а потом старшего сержанта я служил фельдшером в санчасти погранотряда. На точке Хоун мы охраняли подходы к 12 афганским кишлакам. Перестрелка проходила в основном ночью, когда бандиты спускались с гор. А днем наши солдаты охраняли подступы, а мы, медики, боролись с холерой и вирусным гепатитом, оказывали медицинскую помощь местному населению. Для этого на краю точки был выделен домик Дружбы. Подойдя к точке, местные подавали определенный знак, и мы выходили — разведчик, переводчик и я. Общение шло через переводчика. В доме была оборудована специальная медицинская комната. Особист (начальник особого отдела точки) стоял рядом, слушал и смотрел, чтобы ничего лишнего не происходило. Я выяснял, чем болеют люди и лечил, так как никаких лекарств у местного населения не было, а нам были предоставлены медикаменты, в том числе и антибиотики. Местное население очень легко поддавалось лечению, в частности и потому, что никогда не употребляли антибиотики.

Стоило только назначить минимальную дозу пенициллина, и на следующий день тяжелобольные были уже практически здоровы. Интересно это было наблюдать. Однажды братья и муж принесли на носилках женщину 25 лет с тяжелой формой пневмонии. Она практически умирала, даже не разговаривала. Я назначил ей пенициллин в дозе 500 единиц два раза в день, так как больше просто не было. На следующий день она пришла сама, на своих ногах. Улыбалась. Для меня это было шоком. С нашими жителями, получающими антибиотики с младенчества, такое невозможно.

Приходилось и в экстренных случаях срочно оказывать помощь бойцам, получившим тяжелые ранения. Однажды взрывом гранаты солдату оторвало ногу. Я его сопровождал на вертолете в пограничный госпиталь в Душанбе. Парень остался жив.
Сам я контузий и ранений не имею. Повезло.

Борьба за жизнь мирных жителей Афганистана, бойцов-сослуживцев, тяжелые воинские будни продолжались шесть месяцев. Главное, что помогало выполнить служебный долг и вынести нагрузки — царившая в коллективе дружба, солидарность, взаимовыручка.

После Афганистана Владимир Викторович заканчивал службу на заставе в Советской Гавани. За исполнение интернационального долга в ДРА награжден грамотой Президиума Верховного Совета СССР и медалью за службу в республике Афганистан.

Вернувшись в 1987 году в родное Дятьково, устроился на работу в скорую помощь. Женился. А после, в 1988 году, поступил в Смоленский медицинский институт. После окончания института переехал на родину жены в Клинцы, где и начал работать в хирургии. Причем видел себя только в этой профессии и предан ей до сих пор.

По разным причинам приходится обращаться к хирургам: любая травма, извлечение инородного тела, воспаление органов и тогда, когда все возможности консервативного, терапевтического лечения исчерпаны, и остается последняя возможность пациенту выздороветь — прооперировать больной орган. Люди с древних времен полагались на порядочность и честность врача, помня, что это — самая гуманная и благородная профессия. Несомненно, за последние десятилетия наше общество сильно изменилось. Наряду со многими приобретениями и достижениями было забыто воспитанное веками уважение к врачу.


Хирург Владимир Викторович Рябченков отличается спокойствием, выдержкой, высоким профессионализмом. А это очень важно, поскольку свидетельствует о том, что человек такого склада всегда готов к принятию ответственного решения, в том числе и в экстремальных условиях, ибо каждый обратившийся к нему больной ждет от него помощи и надеется, что она будет не суетливой, но своевременной и эффективной. На счету Владимира Викторовича — сотни спасенных жизней. А это непросто, поверьте. Хирург всегда пропускает страдания людей через себя, и каждая проведенная им операция оставляет шрам на его собственном сердце. Спасение чужих жизней совершенно незнакомых ему людей происходит не только в операционной со скальпелем в руках. Владимир Викторович — Почетный донор России.

— Начинал сдавать кровь я еще в медицинском училище, — рассказывает Владимир Викторович, — потом более 10 раз я сдал кровь во время учебы в Смоленском институте. Один случай глубоко врезался в память. Шестнадцатилетнюю беременную девушку со сроком 6 месяцев сбила машина. Ее прооперировали, нужно было немедленно спасать ее, а крови не хватало. Прибежал водитель этой машины к нам в общежитие и попросил тех, у кого вторая отрицательная группа помочь спасти девушку. Мы втроем побежали. У меня тогда взяли сразу 600 мл крови.

После приезда в Клинцы, спустя пару месяцев, я стал вновь сдавать кровь и за пять лет в общей сложности сдал 40 раз. Но, став Почетным донором, сдаю кровь и сейчас. Считаю, что никто не застрахован от несчастных случаев, будь то кровопотеря из-за полученных травм, кровотечения при операциях, тяжелых родах или ожоги, лейкемия и раковые опухоли. Донор может помочь в спасении людей.

В 1998 году по приглашению клинцовской церкви евангельских христиан-баптистов Владимир Викторович Рябченков совместно с Алексеем Ивановичем Ивлюковым, тогда еще заведующим хирургическим отделением, поехал в Америку для обмена опытом. Владимир Викторович вспоминает:

— Жили в штате Кентукки, знакомились с работой хирургов в американских госпиталях. В качестве наблюдателей участвовали в операциях на щитовидной железе, при опухолях брюшной полости и удалении желчного пузыря. Там было большое количество невиданной нами в России аппаратуры. Мы удивлялись и наслаждались видением всего этого. Замечу, что техническая сторона дела, т.е. как оперируют руками у нас и в США, практически ничем не отличается. В наших сложных условиях, когда недостаточно необходимой аппаратуры мы оперируем даже лучше, потому что не надеемся ни на какую технику. У нас есть голова и руки — больше надеяться не на что. Есть плечо товарища, есть заведующий отделением, с которым ты можешь посоветоваться — и все. В Америке все намного проще, потому что есть база данных, есть страховая медицина, которая по алгоритмам определяет путь лучения больного и даже определяет, какую ты должен сделать операцию данному больному. Практически хирургу остается только выполнить операцию согласно установке, не отступая от полученных рекомендаций, иначе будешь наказан страховой медициной. Это намного проще — за тебя думают уже наполовину.

Америка очень богатая страна. Там на медицину отводится около 15% валового национального дохода государства, у нас же — всего 3-4% . Отсюда и результат: не хватает оборудования, приобретения по национальному проекту мизерные. В нашем городе многие проблемы медицинских учреждений решаются в большей степени за счет помощи из-за рубежа. Огромная помощь поступает от благотворительной организации «Чернобыльский детский проект. США». Американской стороной приобретается для клинцовских больниц оборудование для операций, инструментарий, организуется дорогостоящее лечение детей за границей, выделяются средства для ремонта медицинских учреждений, даже оказывается реальная волонтерская помощь. Почему по телевидению и радио мы часто слышим о том, как плохо работают врачи? Много замечаний, много недообследованных пациентов, много умирают, вовремя не приехали спасти или еще что-то? Вопрос поднимается только в этом ракурсе. Но не поднимается вопрос, а почему это происходит? Не рассматривается вопрос заработной платы медработников, а ведь ее размер доходит до абсурда. Медицинская сестра поликлиники может получать больше, чем хирург в стационаре. Доктор получает меньше кассира в железнодорожной кассе и уборщицы на вокзале. Это, конечно, не очень приятно. Это — упущение государства. Мы, врачи-специалисты, несем ответственность за здоровье и жизнь людей, но не получаем за свой труд достойную зарплату. Зарплаты медработников, как и учителей — мизерные, а ведь от людей этих специальностей зависит будущее общества. Но решить эти проблемы можно. И решать их должны специалисты.

В настоящее время Владимир Викторович Рябченков — хирург, Почетный донор России, воин-интернационалист, находящийся в запасе, занимает активную жизненную позицию. На предстоящих выборах в Клинцовский городской Совет народных депутатов он баллотируется в списках партии «Справедливая Россия». Пожелаем ему удачи!

Ольга Светлова,
На фото автора: хирург
В.В. Рябченков

Источник: http://www.vashedelo.net/index.php?newsid=217
Категория: Ваше личное дело | Добавил: ggk32 (24.09.2009)
Просмотров: 1766 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Мини-чат

200