Каталог статей

Главная » Статьи » Ваше личное дело [ Добавить статью ]

Сыграем в городки?
Сыграем в городки?На улице Красная площадь, где когда-то был рынок, существовала городошная площадка, где желающие могли посостязаться в меткости. Каждый день на огороженной сеткой территории с шумом метались биты. В дни работы рынка ребенок, пришедший с родителями за покупками, мог с интересом наблюдать за городошными баталиями. Площадка существует и сейчас, но, к сожалению, уже не встретишь там многих профессионалов и любителей игры в городки.

— Когда-то городки были одним из самых популярных видов спорта в нашем городе,— рассказывает мастер спорта по городошному спорту Лев Моисеевич Веберов. — А потом все это ушло. Сейчас время, когда городки можно увидеть разве что в мультфильме «Ну, погоди!». Помните, как Волк с Зайцем все время мешали Бегемоту разбить «пулеметное гнездо»? К сожалению, о старинном виде спорта в Клинцах и вовсе забыли. Хотя я считаю, что эта русская забава должна набрать популярность среди клинчан. Даже бывший президент Путин во время поездки в Ижевск взял в руки городошную биту. И ему так понравилось, что пошли разговоры, не станут ли городки видом спорта №3 после дзюдо и горных лыж.

— В чем же притягательна сила городошного спорта?
— Игра проста в правилах, проходит на открытых площадках в любое время года. Она увлекательная, атлетическая, требующая силы и ловкости, меткости и выдержки, хорошей координации движений. Мне городки помогают забыть о прожитых годах, они в буквальном смысле слова «всем возрастам покорны». В моей спортивной биографии немало побед на соревнованиях различного уровня. В честь 50-летия городошной федерации Советского Союза по всей стране проводились соревнования, посвященные этой дате. Принимая в них участие, я занял первое место и побил все рекорды Брянской области на 15, 30, 60 и 90 фигур. Также принимал участие и в первенстве России, а в 1994 году впервые принял участие в международных соревнованиях, которые проходили в Москве. С учеником А.Дзюбиным мы заняли там 2 место и получили серебряные медали.Мой игровой стаж — 45 лет. За это время я воспитал пять мастеров спорта (А. Игонина, Н. Усачева, В. Осадчего, М. Маневича, А. Дзюбина) и одного кандидата в мастера спорта — Е. Трунова. Был награжден золотой медалью Чемпиона России от центрального совета общества «Урожай», золотой медалью Чемпиона спартакиады профсоюзов РСФСР, медалями Чемпиона области, знаком «За подготовку мастеров спорта СССР», являюсь призером многих соревнований от ЦС «Урожай».

— Лев Моисеевич, 10 сентября вы отметите свой 75-летний юбилей. Вы по-прежнему верны любимому делу?
— Три раза в неделю, как и прежде, я хожу на тренировки и участвую в чемпионатах. С 16 по 23 июля в городе Вятские поляны Кировской области я принимал участие в 18-м чемпионате России по городошному спорту. Наша команда вошла в число победителей. За этот и другие успехи я благодарен своей жене — Раисе Давыдовне. Она — верный спутник моей жизни и талисман на удачу. Сейчас готовлюсь к соревнованиям, посвященным освобождению города Брянска на приз Брянских партизан, которые пройдут 19-20 сентября.

— Насколько нам известно, вы обращались к администрации города с просьбой построить городошную площадку на территории физкультурно-оздоровительного комплекса. Какой ответ вы получили?
— Мне предложили сначала собрать 3 группы детей, и только потом может решиться вопрос о строительстве игрового корта. Я считаю это решение неправильным. Ведь чтобы собрать группы, мне надо где-то тренировать детей. А на площадке по улице Красная площадь этого делать я не могу, так как она в неудовлетворительном состоянии. Вообще хочу сказать, что эта игра может составить серьезную конкуренцию бильярду и боулингу. Тем более, что в нее могут играть все, независимо от пола, возраста и физических данных. Ежегодно в Клинцах проходит более двадцати мероприятий различного уровня. Есть план спортивных мероприятий, куда входят наиболее значимые и важные соревнования, такие как: бег на дистанцию, баскетбол, футбол, боулинг… Несомненно, пропаганда этих и других видов спорта воздействуют на сознание молодежи. Это хорошо, что руководители спорткомитета стараются сделать спорт модным увлечением, понимая, что сегодня здоровый, энергичный человек более востребован в обществе, в сфере производства, в бизнесе. Но соревнований по городошному спорту, к сожалению, не проводят, а ведь в Клинцах два мастера спорта. И для меня, например, не главное медали и грамоты. Главное — чтобы подрастающее поколение продолжило игру в городки.

Кто-то, наверное, считает, что городки — забава для пенсионеров и привлечь молодежь к этому виду спорта не то чтобы тяжело, а практически невозможно. Но никакие меры по возрождению этой игры со стороны администрации не принимаются.
Будем надеяться, что в 2010 году ситуация изменится и Лев Моисеевич сможет воспитать новых любителей классики. Ведь городки — это русская классика, а она из моды не выходит.

Елена ЛОМАКО,
На фото: Л.М. Веберов