БЛОГ

Главная » 2009 » Декабрь » 4 » Настоятель Храма Святителя Николая отец Тимофей о Наркомании
17:18
Настоятель Храма Святителя Николая отец Тимофей о Наркомании
К настоятелю храма Святителя Николая отцу Тимофею часто приходят за советом помощью и поддержкой люди самых разных возрастов. Среди них встречаются молодые, попавшие в наркотическую зависимость. В связи с этим мы задами отцу Тимофею несколько вопросов.
-Батюшка, что на Ваш взгляд является причиной того, что молодежь попадает в наркозависимость и, по сути дела, гибнет?
- Прежде всего, это отступление от православной веры, которая всегда была в России основой нравственности. Отсюда - вседозволенность, распущенность, пристрастие к удовольствиям, низкая культура, отсутствие должного воспитания со стороны родителей. Наша молодежь сегодня желает получить все и сразу, не трудясь или трудясь минимально. Много негативного привносит в сознание молодых телевидение и дурное общество мнимых друзей. Ведь юноши признаются мне, что впервые попробовали наркотики по настоянию товарищей.
Часто такое бывает, казалось бы, в благополучных семьях, имеющих средства для безбедной жизни. Ну, уж о неблагополучных, где родители разведены или уезжают на заработки, оставляя детей без присмотра, или ведут аморальный образ жизни, и говорить не приходится.
Уверен, что уроки добра и нравственности, которые заложены в основах православной культуры, изучение Божиих заповедей в школе должно послужить установлению исконно русских основ у молодого поколения. Ведь о Боге, о церкви, как духовной лечебнице, люди вспоминают, к сожалению, лишь тогда, когда бывает слишком поздно. А ведь именно церковь дает истинное распознавание добра и зла, где через покаяние, через молитву добрые дела по отношению к другим людям можно стать лучше, получить благодать Богообщения и Богозаступничества от всех превратностей жизни. Увлекающихся наркотиками спрашиваю что их привело к этому Отвечают, что часто испытывают чувство неудовлетворенности жизнью, стремятся к чему-то лучшему, необычному, захватывающему, может быть даже модному. Действительно, увлечение алкоголем, наркотиками поднимает настроение, создает эйфорию, заглушает голос разума, совести. А ведь совесть - это голос Божий в нашей душе. Потом же с еще большей силой наступают разочарования и отчаяние. И снова требуется их подавление наркотиками или вином, чтобы заставить себя ни о чем не думать. Все это я говорю из опыта общения с молодыми людьми.
-Были ли случаи, когда удавалось вырваться от такой зависимости среди тех, кто к Вам обращался?
- Я не знаю судьбу многих из них, потому что это бывает единственный раз, когда в слезах и отчаянии, одни или с родителями, они приходят ко мне. Однако знаю одного молодого человека, которому с неимоверным трудом удалось-таки вырваться из наркотического плена. Сейчас он ведет здоровый образ жизни, бывает в храме.
Одна молодая женщина в отчаянии призналась мне, что, выйдя замуж, к сожалению, не может иметь детей, потому что раньше увлекалась наркотиками.
Некоторые молодые люди сами не употребляли наркотики, но попали в тюрьму за их распространение в целях личной наживы. Это также великий грех.
Однако не хочу завершать свой рассказ на пессимистической ноте: что не возможно человеку, возможно Богу. Молитва, покаяние, великий труд над своей душой - и благодать Господня обязательно коснется вас и даст силы на борьбу с этой страстью. Большое значение имеет и воцеркновение родителей: их постоянное предстояние перед Богом за своих погибающих детей может многое изменить к лучшему.
БЕСЕДУ ВЕЛА З.ИОНОЧКИНА. Газета Заря №97 2.12
Категория: Клуб "Созвездие" | Просмотров: 583 | Добавил: witkom9952
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Мини-чат

200